Если произошло ДТП что делать заполнять евро протокол или нет?
сли Вы стали участником ДТП, и еще не решили, как его будете оформлять, то рекомендую вам следующее:
✅ Ни в коем случае не покидать место ДТП. Это очень плохая идея, так как будет иметь множество негативных юридические последствий для Вас!!!
❗️❗️❗️В обязательном порядке:
– оставайтесь на месте происшествия;
– включите аварийную сигнализацию и установите знак аварийной остановки;
– не перемещайте транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию.
✅Убедиться, что все пассажиры и другие участники дорожного движения живы и здоровы, и нет тех, кто нуждается в медицинской помощи. Если такие лица есть, то необходимо принять следующие меры:
– оказать первую медицинскую помощь;
– вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи;
– если нет возможности вызова скорой, необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, при этом, не забыть предварительно зафиксировать расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки.
В лечебном учреждении сообщите свое ФИО и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и вернитесь на место происшествия для фиксации обстоятельств сотрудниками полиции;
✅ Обменяйтесь с другим водителем (водителями) следующей информацией: ФИО водителя, контактный телефон, информацией о вашем полисе ОСАГО или документе, на основании которого водитель освобожден от обязанности иметь полис ОСАГО (касается тех лиц, кто по закону освобождены обязанности страховать свою гражданско-правовою ответственность: участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды 1 группы/лица управляющие автомобилем принадлежащим инвалиду 1 группы в его присутствии).
На сегодняшний день у водителей, которые стали участниками ДТП есть право выбора: вызвать полицию 🚨или оформить европротокол.
Условия выплаты по евро протоколу
ЕВРОПРОТОКОЛ – форма уведомления страховщика о наступлении страхового события, которая позволяет оформить ДТП без вызова полиции.
❗️❗️❗️Условия, при которых возможно составление европротокола ✍️:
✅ у всех участников ДТП есть действующие полиса ОСАГО;
✅ в результате ДТП никто из участников дорожного движения, в том числе и пассажиров, не травмировался.
✅ водители, причастные к ДТП, достигли согласия относительно обстоятельств совершения дорожно-транспортного происшествия и определились кто виновен в происшествии;
✅ у водителей причастных к ДТП отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.👉Только при наличии одновременно всех 4-х условий водители, ставшие участниками ДТП, имеют право составить ЕВРОПРОТОКОЛ✍️✍️✍️.
❗️❗️❗️Примите во внимание!!! Водитель, виновный в ДТП, в случае составления европротокола, освобождается от административной ответственности, предусмотренной ст.124 КУоАП.В целом это очень неплохой способ оформить ДТП, т.к. имеет ряд преимуществ, а именно:
✅ ограничение контакта с людьми в условиях карантина;
✅ нет необходимости ждать приезда полиции и тратить время на его оформление;
✅ участники ДТП понимают «кто прав, а кто виноват», что в свою очередь экономит всем время, нервы и деньги!
✅ виновник ДТП освобожден от ответственности (не платит штраф и не лишиться водительского удостоверения);
✅ есть возможность оформить европротокол в он-лайн режиме!Если участники ДТП приняли обоюдное решение оформить европротокол✍️✍️✍️, то настоятельно рекомендую вам следующий порядок действий:
– оставаться на месте, сохранить все следы и предметы, имеющие отношение к происшествию, выставить знак аварийной остановки;
– обязательно с места ДТП позвоните в кол-центр страховой компании виновника ДТП и в телефонном режиме сообщите о наступлении ДТП, и о том, что участники проишествия приняли решение оформлять европротокол. Следуйте инструкциям кол-центра. Возможно вам повезет, и на место ДТП страховщик направит аварийного комиссара для фиксации события и составления документов.
– перед тем как заполнять европротокол✍️, самостоятельно (с помощью своего смартфона📱) сделайте фото 📸с места ДТП:
• несколько удаленных фото 📸 (с разных ракурсов), чтобы можно было увидеть расположение автомобилей и идентифицировать место ДТП;
• несколько фото 📸 на которых будет видно повреждения, полученные каждым из авто. И только после этого можно съезжать с места ДТП.
– перед началом заполнения европротокола ✍️, желательно прочитать рекомендации по его заполнению (на обратной стороне бланка).
– если заполняете европротокол ✍️ в бумажном виде, обязательно! в самом низу (раздел примечания) укажите кто виновен в данном ДТП.
– участники ДТП имеют возможность оформить европротокол в электронном виде, для этого вам надо перейти на сайт МТСБУ (https://dtp.mtsbu.ua/index.html). Однако отзывы моих клиентов о работе данного сервиса неоднозначные.Обращаю внимание, что виновник, в течении трех рабочих дней со дня наступления ДТП, должен письменно уведомить свою страховую компанию!!! Хочу добавить, что потерпевшей стороне также не стоит затягивать с «визитом» в страховую компанию виновника, так как это оттягивает возможность приступить к ремонту вашего авто.
При этом не забивайте, что ремонтировать авто нельзя, до его осмотра представителем страховой компании!
Почему не нужно оформлять европротокол
Не смотря на очевидные для участников ДТП и Нацполиции 👮 плюсы, связанные с оформлением ДТП с помощью европротокола, есть как говорят в народе, своя «ложка дегтя в бочке меда», которая может сильно огорчить как пострадавшего в ДТП так и виновника. Потому что, по разным причинам, участники ДТП не берут во внимание один нюанс – максимальный лимит выплаты страхового возмещения по европротоколу будет составлять не 130 000 грн.,а всего лишь 50 000 грн.‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
Проще говоря, если участники дорожного происшествия оформили европротокол, и в процессе урегулирования страхового события выясниться, что размер ущерба, причиненный пострадавшему, будет составлять 70 000,00 грн., то страховая компания выплатит не более 50 000,00 грн., а оставшуюся разницу – 20 000,00 грн., должен будет оплачивать виновник ДТП со своего кармана!⚠️⚠️⚠️
В моей практике было немало случаев, когда данный нюанс становился реальной проблемой как для пострадавшего, так и для виновника ДТП. Потому что, по разным причинам, участники ДТП упускали данный момент из вида, считая, что страховая компания полностью (в лимите ответственности) покроет причиненный ущерб. И решив вопросы с: оформлением европротокола, подачей документов в страховую компанию и уплатой франшизы, дружно расставались до тех пор, пока страховая компания не огорчала пострадавшего.
Из анализа своих кейсов, могу выделить три основные причины, по которым после оформления европротокола «вылезет» данная проблема:
✅ Сотрудники полиции 👮👮, прибывшие на место ДТП, для его оформления, вне зависимости от степени и характера повреждений транспортных средств, активно настаивают, просто «топят» за оформление ДТП именно с помощью европротокола ✍️.
Доблестные копы, зачастую, пускают в ход такие аргументы:
– у виновника ДТП 100% суд отберет права на 1 год;
– угрожают тем, что составят протоколы на обоих водителей и они уже будут в суде доказывать кто прав, а кто нет;
– причиненный размер ущерба (определенный зорким опытным глазом сотрудника полиции) однозначно в лимите ответственности страховой, она и так все выплатит;
Иногда на такие уговоры, сотрудники полиции прибывшие на место ДТП, тратят гораздо больше времени, чем на его оформление!
Если вы столкнулись с «интересными» аргументами сотрудников Нацполиции 👮👮 – напишите комментарий и поделитесь вашей историей.
✅ Ущерб, определенный участниками ДТП «на вскидку», оказывается больше чем 50 000 грн.
Тут надо учитывать, что не всегда незначительные, или относительно незначительные повреждения (к примеру 3 – 5 деталей) означают, что ремонт центра👨🔧🔧🔧 автомобиля будет недорогим (будет в лимите выплаты по европротоколу).
К сожалению, не всегда у участников ДТП есть возможность, прям на месте события, выявить скрытые дефекты (повреждения которые можно выявить после частичного или полного демонтажа поврежденных деталей).
✅ «Грамотная консультация» сотрудника колл-центра📞 страховой компании виновника ДТП, повлекла к отказу в выплате страхового возмещения.
Да, к сожалению, такое бывает. Причем, отказывая в выплате возмещения пострадавшему, очень часто, страховая компания придирается к разным мелочам, и громко утверждает, что европротокол ✍️был составлен с существенными ошибками и на этом фоне, у них не возникает оснований для выплаты возмещения пострадавшему.
Как с этим бороться, я обязательно вам расскажу в своих следующих постах.
В связи с этим, хочу всем вам дать один простой совет – если вы стали участником ДТП и по каким-то своим причинам не хотите составлять европротокол ✍️ – оставайтесь при своем мнении. Помните, что европротокол оформляется только при обоюдном согласии участников!!!!!!
Если у вас есть какие-то сомнения и дополнительные вопросы, обязательно свяжитесь и проконсультируйтесь с юристом, адвокатом или страховщиком!